ロングホームルームの時間に

2014.07.16

毎週水曜日の6時間目は、ロングホームルーム(学級活動)の時間です。

どのような活動をするのかは、毎回クラスや学年によって異なります。

本日、2・3年生の医療看護系のクラスでは、本校卒業生である現役の看護師2名をお招きし、お話をお伺いしました。

DSC_0004

お二人の高校時代の話や大学で学んだこと、そして看護師のやりがいや苦労話など、医療看護系の就職を目指す生徒たちにとって大変ためになるお話を聞くことが出来ました。

DSC_0015

DSC_0040

講演後は質問タイムもありましたが、刺激を受けた生徒たちが活発に質問する姿がみられました。

また、1年生共学部コースでは、予備校講師をお招きし、お話をしていただきました。

DSC_0026

大学受験を突破するために今やるべきことなど、たくさんの資料を使いながらわかりやすく説明してくださいました。

このように、本校では、2年生時に選択する系によって幅広い取り組みをしています。

生徒たちの希望進路にあった取り組みをすることで、生徒一人ひとりが、より具体的に将来を考えることができるよう、今後も充実した内容の活動を行っていきます。