特別講座

2016.04.25

先週の金曜日、2・3年生は系に分かれて特色ある活動を行う特別講座がありました。

本日は、その様子をご紹介します。

2年生共学部の生徒たちは、

「有名大学を見学することで、進路目標の選択に役立てるとともに、進路実現に向けて今できることを考える」

「夏休み以降に志望校のオープンキャンパスに参加したとき、どういった点に注目して見学したらよいか知る」

という目的により、明治大学・早稲田大学・東京大学の見学をしました。

明治大学では、学生生活の紹介やキャンパスの様子を在学生に説明してもらいました。

また、昼食も明治大学の学食でとり、身近で大学生の様子を見ることができ刺激を受けたようです。

CIMG2935

早稲田大学と東京大学では短時間でしたが、大学の広さや雰囲気を肌で感じることができました。

CIMG2947  CIMG2951

大学見学を通して、その他の大学へのオープンキャンパスを計画する生徒や、

高い目標を持つ生徒が増えたようです。

今回は、2年生共学部の様子をご紹介しましたが、他にも系ごとに特色ある活動を行いました。

普段の授業では学べないことを多く知ることができた1日となりました。