【3年】家庭科調理実習

2016.09.23


現在、3年生では家庭科の食生活の分野で調理実習を行っています。

第1回:和食(ごはん、豚肉の生姜焼き、豆腐とわかめの味噌汁)

第2回:洋食(ごはん、サーモンときのこのクリーム煮、レタスと玉ねぎのじゃこ炒め)

第3回:中華(ごはん、チンジャオロース、スーミータン)

 

始めはぎこちなかった生徒たちも繰り返し実習を行うことで、調味料の計量もスムーズであったり、

包丁の使い方も上手になったり、目に見えるほど慣れて上達してきました。

 

本日は、3年2組の生徒たちが中華料理を作りました。作り方のプリントを見ながら手順を確認しています。

DS2_0012

 

盛り付けをしたら完成です。

DS2_0031  DS2_0047

 

出来上がった班から「いただきます。」おいしく上手にできました。

DS2_0055




一覧へ戻る