2016.09.23
現在、3年生では家庭科の食生活の分野で調理実習を行っています。
第1回:和食(ごはん、豚肉の生姜焼き、豆腐とわかめの味噌汁)
第2回:洋食(ごはん、サーモンときのこのクリーム煮、レタスと玉ねぎのじゃこ炒め)
第3回:中華(ごはん、チンジャオロース、スーミータン)
始めはぎこちなかった生徒たちも繰り返し実習を行うことで、調味料の計量もスムーズであったり、
包丁の使い方も上手になったり、目に見えるほど慣れて上達してきました。
本日は、3年2組の生徒たちが中華料理を作りました。作り方のプリントを見ながら手順を確認しています。
盛り付けをしたら完成です。
出来上がった班から「いただきます。」おいしく上手にできました。