トップページ > すみれトピックス 

すみれトピックス

2学期終業式

2015.12.26

今日で長い2学期も終わり、終業式が行われました。

振り返ってみるとあっという間の2学期でした。

 

また2学期に活躍した生徒たちの賞状伝達も行われました。

DSC_0008

 

DSC_0080

部活動や作文などのコンクールで賞をいただき、多くの生徒が活躍してくれました。

 

2015年も残すところ5日余りとなりました。

2015年を振り返り、新たな気持ちで新しい年を迎えましょう。

年明けに元気に登校してきてくれることを願っています。

 

 

**すみれダイアリーをご覧の皆様へ**

今年も多くの皆様にダイアリーをご覧いただき、ありがとうございました。

本日の更新が、2015年最後の更新となります。

次回の更新は1月6日となります。

よろしくお願い申し上げます。

それでは皆様、良いお年をお迎えください。


 

2015年 授業最終日

2015.12.25

本日で今年の授業は終了します。

 

DSC_0004

 

DSC_0007

 

各授業でたくさんクリスマスプレゼント(休み中の課題)が配られていました。

年末年始も気を抜きすぎないよう、計画的に課題に取り組みましょう。


 

LHR

2015.12.24

本日はクリスマスイブということで、LHRの時間にクリスマス会が行われるクラスもありました。

 

2学年女子部のクラスでは、ケーキやクッキーなどをつくって皆で食べました。

たこ焼きや唐揚げ、ポテトチップスをつくった班もありました。

 

DSC_0013

 

DSC_0028

 

DSC_0038

 

DSC_0041

 

他にも各クラス楽しんでいる声が聞こえてきました。

 


 

大掃除

2015.12.18

本日の授業終了後は大掃除でした。

 

明日と来週は本校の入試が行われるため、

教室や廊下をいつもより念入りに清掃を行いました。

 

DSC_0008

 

DSC_0010

 

DSC_0003

 

年末も近いのでこの機会にロッカーの中なども整理します。

 


 

吹奏楽部 アンサンブルコンテストに向けて

2015.12.17

今週末の20日(日)に吹奏楽部は、須坂市文化会館メセナホールで行われる

アンサンブルコンテストに出場します。

 

リハーサルを兼ねて昨日の午後、体育館で演奏発表をしました。

 

DSC_0010

 

DSC_0016

 

DSC_0023

 

DSC_0024

 

先生方や生徒に聴いてもらい、緊張感の中4曲を演奏しました。

聴いてもらった人から集めたアンケートや演奏をしてみて感じたことをもとに、

本番に向けさらに完成度を高めます。

 

20日の本番頑張ってきてください!

また、ぜひ本番の生徒の活躍をホールでご覧ください。


 

センター試験1ヶ月前!

2015.12.16

来月1月16,17日はセンター試験です。

いよいよセンター試験本番まで1ヶ月となりました。

 

3年生は昨日、一昨日とセンター試験直前予想問題を

実際の試験時間で解き、自己採点しました。

 

放課後残って自習室で勉強をする3年生が多くみられます。

 

DSC_0032

 

 

DSC_0033

 

残り1ヶ月!体調管理をしっかりして本番に備えましょう。


 

三者懇談週間

2015.12.15

今週から1,2年生は三者懇談週間が始まっています。

 

1年生は来年度からの系選択や文理選択について話します。

進路実現に向けて担任の先生とじっくり話しながら決定します。

 

2年生は、来年のこの時期には推薦入試がほぼ一段落して、

センター試験や個別試験への対策が山場を迎えています。

1年先を見越して、自分がいつまでに何をすべきなのか計画を立てましょう。

 


 

バレーボール部 新人戦北信大会

2015.12.14

この土日にバレーボール部が新人戦北信大会に出場しました。

1回戦では長野に、2回戦では市立長野に勝利し、北信大会4位で県大会へ駒を進めました。

 

年末年始を挟みますが、次の県大会でも勝ち上がれるよう練習を重ねます。


 

1年6組化学基礎

2015.12.11

本日1年6組の化学基礎では“中和滴定”の実験に向けて実験器具の取り扱い方を実習しました。

 

DSC_0003

 

ガラス器具の扱いは注意が必要で,特にピペットは先端が少し欠けると使えなくなってしまいます。
初めて触れる器具もあるので慎重に。

 

DSC_0012  DSC_0007

 

器具に洗った時の純水の水滴がついていてもよいもの、共洗いしなければならないものの使い分けを、

実物を見ながら確認しました。

 

器具の使い方を練習したところで、来週は実際に中和を行って食酢に含まれる酢酸の濃度を調べます。
復習して目的と方法を理解したうえで臨みましょう。


 

2年生LHR

2015.12.10

本日のLHRの時間に2年3組では一足早いクリスマス、2年6組では焼き芋大会が行われました。

 

2年3組はケーキをはじめ、クッキーやお菓子の家、焼きそばやたこ焼きをつくりました。

班ごと協力して、楽しんでつくることができました。

 

DSC_0039

 

DSC_0021

 

DSC_0040

 

つくったお菓子(と料理)を皆でおいしくいただき、一足早いクリスマスを楽しみました。

 

DSC_0036

 

DSC_0034

 

 

 

2年6組は炭火で焼き芋をしました。

昨年に続く2年目の企画で、定番のサツマイモだけでなく、

ピザ、ウィンナー、マシュマロ、お餅などバラエティー豊かな企画になりました。

 

DSC_0027

 

DSC_0030

 

DSC_0064

 

12月の寒さを吹き飛ばす美味しさと温かさで

今年もクラスの親睦を深める良い企画になりました。

 


 
12