開校記念式典

2017.11.30

明日、12月1日は本校の34回目の創立記念日です。

記念日に先立ち、創立記念式典を行いました。

式典では校長先生より、社会を担う若者として本校の建学理念“すみれ”の精神を大切に、人としていかにあるべきか、また、社会人としての志を育んでほしいというお話をいただきました。

In the middle of difficulty lies opportunity.

アインシュタインが遺した言葉ですが、「困難の中にこそ機はある」という意味です。自分が、あるいは世界が様々な危機に直面している今だからこそ、やれることが私たちにはあるはずです。日々の学びは、困難にたちむかうためのものです。これからの社会に向かうにあたり、毅然と立ち、歩み続けられる力が求められています。本校は、ユネスコスクール活動やESD教育をはじめとして、アプローチをこれからも進めていきます。

この話を心に留めて、日々の生活を送ってほしいと思います。

Didier Jourdan教授、来校!

2017.11.28

11月13日に、信州大学「信州ESDコンソーシアム」と連携して、フランスのブレーズ・パスカル大学・教育大学院のDidier Jourdan教授をお迎えしました。長野県内のユネスコスクール訪問とあわせてご来訪いただきました。

中学2年1組の授業参観では、3Rについて生徒の研究発表を見ていただきました。フランスのESDとは何か、

ということもお話しいただきました。

中学1年1組の生徒たちと昼食も取っていただきました。

高校1年7組の授業では、文化交流を行いました。生徒たちが長野の紹介をしたあと、Jourdan教授からは

フランスの教育カリキュラムについてのお話をいただきました。

お話の中で、「Local leg」と「Global leg」の二つのバランスが大事だということを繰り返しおっしゃって

いました。そして、本校の生徒はしっかりとそのバランスを構築できているともお話しいただきました。

地域・地元・周囲を知り、世界規模で思考することもできる、そうした人がこれからの社会で求められている

のだと、学ぶことができました。

【2年】オーストラリア修学旅行⑤

2017.11.17

修学旅行現地最終日は、午前中にフェザーデール動物園に行ってきました。

シドニーは、ニューサウスウェールズ州にあたり、州法によってコアラを触ることができません。

しかしカンガルー等はほぼ放し飼いで、生徒たちも間近で動物たちと触れ合うことができました。

午後はシドニー市内のショッピングモールで最後のショッピングを楽しみました。

店員とのやりとりも今ではお手の物です。

帰りの飛行機は搭乗時間が予定より1時間遅れた影響で、日本時間11月17日午前5:40頃に

到着しました。体調不良者も出ず、全員無事に帰国しました。

今回の修学旅行で得た経験を、今後の学校生活、進路に生かしていけるよう努力しましょう。

【2年】オーストラリア修学旅行④

2017.11.16

修学旅行現地3日目、体調不良者もなく1日の行程を終了しました。

午前中はシドニー大学へ見学に行き、現地の大学生のガイドに広大な大学構内を

説明していただきました。

現地では大学入学者の平均年齢は20歳を超えるそうで、大学構内では様々な年齢、

人種の学生が歩いています。

午後は班別研修ということで、各班で事前に立てた計画に従って、シドニー市内を

観光しました。フードコートで英語で注文したり、道に迷ったら現地の人に英語で

道を尋ねるなど、この修学旅行で生徒たちはひと回りたくましくなったように見えます。

【2年】オーストラリア修学旅行③

2017.11.15

修学旅行2日目は、現地の高校と学校交流を行いました。

2学年全体が3つの隊に分かれて、それぞれカーリングフォード高校、フレッシュウォーター高校、

チェルトナム女子高校と交流しました。

一人一人現地の高校生とバディを組み、一緒に授業を受けたり、ディスカッションなどを行いました。

最初は不安でいっぱいだった生徒たちも、現地の高校生の温かいおもてなしのおかげもあり、

すぐに笑顔で交流する姿が見られました。

各学校で大変有意義な交流となった2日目でした。

【2年】オーストラリア修学旅行②

2017.11.14

修学旅行、現地初日のシドニー観光の様子です。

ボンダイビーチ、ミセスマッコーリーズチェアーズ、オペラハウスヘ行きました。

ボンダイビーチでは、みんな大はしゃぎです。

機内泊の疲れも見せず、みんな果敢に現地の人に声をかける姿が見られます。

シドニー市内

夕食はフィッシュ&チップス

現地2日目の学校交流に向けて、良い準備運動になりました!

【2年】オーストラリア修学旅行①

2017.11.13

高校2年生は11月12日から修学旅行です。

昨日は渋滞にも巻き込まれましたが、羽田空港より無事に出発しました。

初めての飛行機を楽しみつつ、本日9:00に時間通りシドニー国際空港に到着いたしました。

普段の英語の学習を思う存分、実践していきたいと思います!

平成29年度北信高等学校新人体育大会バドミントン競技 結果報告

2017.11.07

・女子団体   優勝

・ダブルス   優勝 太田・吉川