女子部

女子校としての伝統を一層発展・充実させ、
希望の進路を実現します。

文化学園長野高校女子部では、大学、短大、専門学校などへの進学を念頭に置き、学ぶ力を伸ばすとともに、女性として自立していくための人間力形成にも取り組み、自ら良い人間関係を築くことのできる力を身につけます。

• 確かな学力の定着
  • 様々な体験をとおして、心の成長促す
  • それぞれの進路にあわせた特別講座の設定

授業ピックアップ

志望する進路にあわせた、科目選択ができるカリキュラム。文系大学、短大、系列校をはじめ、
「医療・看護系」への進学もしっかりサポートします。

北竜湖合宿

オリエンテーションや学習合宿を、関連施設の文化北竜館(飯山市)で開催します。

新入生オリエンテーション

入学後すぐに学習習慣を身につけ、一人ひとりがきちんと高校生活のスタートを切れるようにすることと、新入生同士のコミュニケーションを図ることなどを目的に、合宿形式で実施しています。

駿台予備学校 衛星放送講座「駿台サテネット21」

駿台予備学校 衛星放送講座
「駿台サテネット21」

駿台予備学校を代表する講師陣による内容の濃い授業を、必要な分だけ映像データにて受講することができるものです。1時限は50分間で、放課後や週末、長期休業期間中などの自主学習に活用できます。

土曜講座・特別講座

大学の様子を学ぶ大学特別講座や、系列の文化学園大学の先生によるファッション講座、日本文化を学ぶ茶道など、将来の目的を見つけたり教養を高めるための特別活動が用意されています。