トップページ > 学習について > 女子部 > 文系大学進学系

学習について

女子部 文系大学進学系

4年制大学の文系学部へ進学したい!

将来の夢や目的を探しながら、高校3年間で興味と知識を深めるコースです。
先生との面談を通して学習方法を確認しながら、3年間しっかりと学習し、4年制大学への進学を目指します。

• 大学受験を見すえ高校3年間でしっかり入試対策
    • 大学の先生や学生とふれあい将来を考える
    • 先生との面談など一人ひとりを全力でサポート

ピックアップ授業

土曜講座

大学の出前講座や予備校の先生による進路講話などで、進路決定や受験に向け意識を高めます。

漢字検定・英語検定対策

資格取得のための特別講座を開き、合格までサポートします。

小論文模試

多様化する入試、推薦入試に備えて定期的に実施します。テキストを使った事前指導も万全です。

在校生からのメッセージ

23組 新井瞳さん(長野市立若穂中学校出身)

私がこの学校を選んだのは、2年次に系別に分かれて自分の進路に向けた勉強ができると考えたからです。現在私は弓道部に所属しています。弓道は「心」がそのまま結果に表れる競技です。日々「心」の鍛錬をし、それを学習面でも生かしたいと考えています。文系大学進学系は、大学受験に向けた学習対策、受験対策が整っており、自分の将来に向けた準備がしっかりとできます。ジグソー法の授業も、自分の意見や考えをしっかりもつことができ、人間として成長できていると実感できます。

>教育課程表