トップページ > 学習について > 女子部 > 医療・看護進学系

学習について

女子部 医療・看護進学系

医療従事者を目指して、進学を考えたい!

医療・看護系の大学、短大、専門学校などへの進学を目標とするコースです。
伝統があり、看護師など将来の夢をもって進学を目指すためのカリキュラムが充実しています。

• 医療・看護分野に対する理解を深める多彩な特別講座
      • 医療・看護系に的をしぼった綿密な入試対策
      • 医療・看護系の大学短大、専門学校に指定校推薦枠多数

ピックアップ授業

大学見学

医療看護系の大学を訪問し、施設を見学したり、模擬授業を体験します。

土曜講座

講師を招き、医療看護系進学の現状や入試の状況などについてお話を伺います。

医療看護系模試

医療看護系大学・短大・専門学校に特化した模擬試験を実施し、受験に備えます。

在校生からのメッセージ

22組 柳澤梨恋さん(長野市立櫻ケ岡中学校出身)

小学校の時に出会った看護師さんが、常に笑顔で患者さんに寄り添っている姿を見て、看護師になることを決めました。その目標に近づくために、今はまず勉強です。ソフトボール部の練習との両立は大変ですが、授業を大事にし、課題などを一つひとつ確実にこなしながら、一生懸命勉強に取り組んでいます。「この人なら安心できる」そう思ってもらえるような看護師を目指します。文化学園長野高校のいい所は、「笑顔・明るい・楽しい!」。この高校に入学して本当に良かったと思っています。