中学生徒総会

2017.05.11

平成29年度中学生徒総会が行われました。

3年生は今日のために議案書を練りに練って、幾度もリハーサルを重ねてきました。

緊張しながらも、自信をもって前に座りました。

生徒会長挨拶、そして対面。いよいよ開始です。

各委員会が練り上げた議案書を読み上げていきます。補足説明も加えながら、わかりやすく説明していました。

議案書に書かれている計画案に対して、いくつもの質問が出ました。

3年生が作った計画案をしっかり読み込んで1、2年生は質問をしています。意見・要望もあり、これからの委員会で話し合っていくことを確認しました。

副校長先生のお話がありました。生徒総会は生徒が創るものであるというお話の通り、3年生はしっかりと準備を重ねてきて、本番で発揮できました。

生徒総会が終わっての一コマ。緊張から解き放たれ、笑顔です。

3年生の力を存分に出せた生徒総会であったと思います。

生徒総会が終わり、計画案が「計画」として実行されます。承認された計画を実行していく第一歩となりました。

これから中学が一体となって活動をしていきます。全力で頑張っていきましょう。