中三カナダ研修③

2017.10.17

10月16日月曜日。本日は、午前中、学校内でコミュニケーションについての極意を教えて頂き、いざ市内のモールにgo!

その中では、行き交うシャーロットタウン市民の方々に16の質問をするというミッションが与えられました。グループで果敢に会話する姿に感動!飛躍的な成長が見られました。

ランチの後は、いざアポピッキング&パンプキンパッチへgo!心配された天気にも恵まれ、ホット100%アポジュースも頂きました!冷えた体に染みわたる美味しさでした!大きなカボチャは明日、ジャコランタン作りにトライします。具合の悪い生徒もホームシックにかかる生徒一人もおらず、元気にカナダ体験を満喫しております。

普段は静かに生活をしている生徒たちが、ホームステイ先での生活はもちろん、街中インタビューやパンプキンパッチなどで積極的に参加している姿からは、この三日間の充実ぶりを如実に表していると感じます。

慣れない環境の中でついに三日目を迎えました。折り返しです。明日も交流が予定されています。この調子で充実した学びを展開してほしいと願います。