箱膳体験

2017.10.19


 本日は箱膳体験をしました。ちょうまの会の皆さんに教えていただきながら、調理と食事をしました。

 塩鮭の切り身を焼いたり、枝豆の塩ゆでなどを生徒が方法を教わりながら調理しました。

 その後盛り付けをしたものを箱膳に載せ、正座をしながらいただきました。

 箱膳の歴史、食べるとはどういうことなのか、食事の際の作法や座敷における作法などを、ちょうまの会の皆さんに教えていただきながら、自分たちで調理した食事をいただきました。

 一口一口しっかりかんで、お話を聞きながら、どういう味がしたでしょうか。今回の体験を忘れずに、自分たちがもつ「和食」の文化を伝えていきましょう。




一覧へ戻る