カナダホームステイ

2017.08.31

7月16~27日の期間、中高13名の生徒がカナダホームステイプログラムに参加しました。

到着してから4日間は受入学校であるInternational Language Instituteで、写真や映像を使って楽しみながら

英語レッスンを行い、無事に修了書が授与されました。

課外活動ではハリファックス市内ツアー、ルーネンバーグやユネスコスクールの訪問、灯台で有名な

ペギーズコーヴの観光、ラフティング体験など、ノバスコシア州の魅力が詰まったアクティビティをしました。

ルーネンバーグは、イギリスの植民地として建設されました。建設当時の姿をそのまま残す旧市街は

1995年に世界遺産に登録されました。カラフルな建築、きれいな街並みに生徒たちは感動していました。

「赤毛のアン」の舞台地として有名な、プリンスエドワード島のシャーロットタウンにも行きました。

「赤毛のアン」博物館を訪問したり、演劇を鑑賞したり、有意義な時間を過ごしました。

生徒たちは短期海外研修を経て、英語のスキルだけでなく、カナダの文化や歴史など多くのことを学び、

成長して帰ってきました。ホストファミリーや現地スタッフとの別れを惜しむほど、充実した日々でした。

カナダ短期海外研修で経験したことを、これからの生活に生かしてほしいと思います。

インターアクト部東北研修

2017.08.28

夏休み中に、インターアクト部が東北研修に行ってきました。その報告をいただきました。

___________________________________

東北研修1日目
白菜が繋ぐ宮城松島と長野の友好の種蒔き。
宮城は26日ぶりの晴れ間。今私に何ができるのだろうか。中学生も高校生もそれぞれがそれぞれの想いを持って今年も訪れた宮城県。宮城のインターアクトの子ども達との交流を通して、未来へ繋ぐ橋が見えました!

東北研修2日目

今年もピースボートセンター石巻の皆様から、6年前からの復興と現状を教えていただきました。6年前に起きた事は、まだ現実となって私に突き付けてくるものがあります。
長野に戻ってまずは、学校でプレゼンをして伝えたいと生徒達。
できることから行いたいと心を改めて確認致しました。
ピースボートセンターの皆様に感謝申し上げます。ありがとうございます!

東北研修最終日

雄勝奇跡のガーデン『ローズファクトリー』オーナー徳水利枝さんが待っていてくださいました。1年ぶりの再会です。「若い世代との出会いが、私達に1年分の生きる勇気を与えてくれる。」ある生徒は、毎年この研修に参加し続け、この地を訪れるも3回目。「微力ながら、私達にできることをやり続けたい。」そんな生徒の言葉が印象的でした。驚いたことは、このガーデンが国道建設の為に立ち退きをしなければならないこと。3年間反対し続けたこと。考えに考えた末、発想を変え、もっともっといろいろな方が集まる公園にしよう!と、ユニバーサルデザインで工夫した公園にすると決めたこと。驚きました。国もこのガーデンの功績に賛同くださって補助して下さるとのこと。
来年はどんな東北に出会えるのでしょう。

百人一首大会

2017.08.24

本日、百人一首大会が行われました。文化学園長野中学校の頂点を決める戦いです。

最初に、A~Hまでのリーグに分かれ予選を行いました。

次に、8リーグの一位が集まる決勝トーナメント、2位以下は成績に応じてリーグを再編成し、2戦行いました。上の句が読まれてすぐ取られてしまったり、覚えていたはずなのに見つけ出せず取られてしまったりと悔しい思いをする場面もありましたが、めげずに頑張っている姿が印象的でした。

決勝戦は張り詰めた緊張のなかで、全員が観戦しました。素早い手の動き、札の位置を覚える記憶の正確さに、魅了されてしまうほどでした。

来年度はどんな戦いとなるのでしょうか。来年に向けて、百人一首に親しんでいきましょう。

2017.08.23

本日、二学期始業式が行われ、二学期がスタートしました。

これからの大学入試や社会において要求される学力の三要素を校長先生から話していただきました。

①基礎基本である知識・技能の習得

②①を活用し、課題を発見して解決に向けて探求する力(思考・判断・表現)

③主体性をもち、多様な人々と協働しながら学習する態度

とくに3つ目の要素に関しては、これからの時代において、課題となってきます。

そこで、本校には「ユネスコスクール」「アクティブラーニング」による学びがあります。

自分の身の回りの問題について、考え、友と一緒に解決していく活動をしていくこと。

チャンスは多くあります。2学期、新しい気持ちで頑張っていきましょう。

「信州総文祭」に向けて

2017.08.04

「文化部のインターハイ」と呼ばれる全国高校総合文化祭が、7月31日に仙台市などで開催しました。

来年8月には長野県で総文祭が開催されることから、中高一貫の1期生4名が実行委員会に参加しています。

7月30日付の信濃毎日新聞1面には、総合開会式部会のメンバーである工藤さんが先発隊として29日に

仙台市で舞台のリハーサルをしたことが掲載されました。

また、本日付の信濃毎日新聞には31日に交流舞台をしたメンバーの、本番での緊張や来年への意気込みが

掲載されていますので、ぜひご覧ください。