二学期終業式

2017.12.22

今日で長い2学期も最終日となり、2学期に活躍した生徒たちの賞状伝達と終業式が行われました。

今年は例年に比べて、多くの生徒が運動部、文化部を問わず部活動で優秀な成績をおさめたり、

作文や標語(五・七・五)、新聞スクラップなどのコンクールで賞をいただくことができました。

終業式では、今年の漢字と「未来の年表」という本に関してのお話がありました。

今年の漢字は「北」でしたが、自分自身の今年の漢字は何ですか? という問いかけから始まり、「語れる自分、語れる人生を持て」ということをお話しいただきました。自分をアピールする場はこれから多く訪れます。その機会を十分に活かし、自分の魅力を相手に伝えるために、自分自身の生活を振り返る一つのきっかけとして、自分自身の今年の漢字を考えてみてはどうでしょうか。

また、「未来の年表 ~人口減少日本でこれから起こること~」(河合雅司、講談社現代新書)についてのお話では、問題を抱える現代日本に対して、私たちが何を見つめ何を起こすか? という問いが立てられていて、これはまさに「Education for Sustainable development(ESD)」の目指すものである、とお話しいただきました。自分に何ができるか、という問いともつながりますが、これは「社会において対応できる力」「気づきの感受性」にも深くかかわっています。この二つを高めるのが本校で行っている「アクティブラーニング・ジグソー法」であります。冬休みに自分を見直す一つの問いとして、考えてほしいと思います。

2017年を振り返り、新たな気持ちで新しい年を迎えましょう。年明けに元気に登校することを願っています。

**すみれトピックスをご覧の皆様へ**

今年はすみれダイアリーからすみれトピックスに変わり、随時更新となりましたが、昨年と変わらず

多くの皆様にご覧いただきましたこと、感謝申し上げます。

本日が2017年最後の更新となります。来年も引き続きご覧いただけますよう、よろしくお願い致します。

それでは皆様、良い年をお迎えください。

三者懇談会

2017.12.14

三者懇談がおこなわれています。

自分自身の学び、また、生活を振り返りながら、三学期や来年に向けて考えています。

今後の自分について考え、力にしていきましょう。

リーダーズ研修事前勉強会②

2017.12.05

本日も第二回の勉強会が行われました。

今日は、三枚の写真をみて「ここはどこか当ててみよう」というクイズから始まりました。都市の財政破綻によって廃校となった学校などの写真です。写真からわかる情報を駆使し、場所を特定することができました。

その後、「自分だったらどういう行動を起こすか?」という問いを考えました。

別の場所で起こったことを、「はなれたところで起こった出来事」ととらえるのではなく、「自分の身近に起こりうること」ととらえたうえで、「私ならどうするか」と考えることはESDの重要な軸であります。

生徒たちはしっかりと考えて、自分自身の答えを出していました。

リーダーズ研修事前勉強会①

2017.12.04

12月17日にJICA駒ケ根で行われる「信州グローバルセミナー2017」に、本校生徒が参加します。

それに向けて、事前勉強会を行っています。

世界を変えるための17の目標、通称「SDGs」について、勉強を深めています。

自分の学びを深め、それを他者に伝えることで、より深い学びができます。

世界の諸問題に対して、なにができるか、考え続けてほしいと思います。