新入生オリエンテーション 1日目

2015.04.21

本日より、飯山市にある文化北竜館にて、2泊3日の新入生オリエンテーションが始まりました。

集団生活を送る中で、生活習慣・学習習慣の確立と人間力の向上を目指します。

本日1日目は、北竜館に到着後、開校式、校長講話、生徒指導ガイダンス、校歌練習を行いました。

J

校長講話では、schema(スキーマ)とmarginal man(境界人)をキーワードに、生徒自身が考える時間を取りながら、高校生としての在り方を学びました。

J

生徒指導ガイダンスでは、制服の正しい着こなしを生徒自身をモデルにして学びました。

またスマートフォンや携帯電話使用上のマナー、人として「誠実さ」をもって生きることの大切さを確認することができました。

J

校歌練習では、校歌にこめられた思いを学びながら、「清々と」歌うことに注意して練習をしました。

明日は、朝の学習から始まり、授業、進路ガイダンス、レクリエーションと盛りだくさんの1日となります。

あと2日、充実したオリエンテーションとなるように頑張りましょう!