女子部
医療・看護進学系

看護師、理学療法士などの
医療従事者を目指したい人の
ためのコースです

医療・看護系の大学、短大、専門学校などへの
現役進学を目標とするコースです。
文化学園長野高校の中でも
伝統あるコースで、
カリキュラムが充実しています。

医療系進学の
対策をしっかりと

医療・看護分野に対する
理解を深める専門的な特別講座

医療・看護系に的をしぼった
入試対策の実施

医療・看護系の大学短大、
専門学校に指定校推薦枠多数

ピックアップ学習

医療系大学見学

医療看護系の大学を訪問し、施設を見学したり、模擬授業を体験します。大学進学後のイメージを持つことができます。

土曜講座

専門知識を持った学外の講師を招き、医療看護系進学の現状や入試の状況などについてお話を伺います。

医療看護系模試

医療看護系大学・短大・専門学校に特化した模擬試験に積極的に参加し、2年生からしっかりと受験に備えます。

在校生からのメッセージ

物部 咲月さん
在校生からのメッセージ

2年2組
物部 咲月さん
(長野市立裾花中学校出身)

私がこの学校を選んだのは、バドミントン部のレベルが高く、自分が全国で活躍していくにはここが一番良いと思ったからです。また、体験入学に行った時に、学校や先生方の雰囲気がすごく良いと思ったことも理由の1つです。バドミントン部では、ほぼ毎日、筋力・体力作り、ノック練習やパターン練習、試合前はゲーム練習などをしています。入学してよかったのは、自分のなりたい夢についてのことも学びながら、部活にも熱中できること。そして、文武両道が目指せて、部活動でもクラスでも、お互いに刺激し合える仲間に出会えたことです。

体験入学・学校説明会にご参加ください