女子部
医療・看護進学系

看護師、理学療法士などの
医療従事者を目指したい人の
ためのコースです

医療・看護系の大学、短大、専門学校などへの
現役進学を目標とするコースです。
文化学園長野高校の中でも
伝統あるコースで、
カリキュラムが充実しています。

医療系進学の
対策をしっかりと

医療・看護分野に対する
理解を深める専門的な特別講座

医療・看護系に的をしぼった
入試対策の実施

医療・看護系の大学短大、
専門学校に指定校推薦枠多数

ピックアップ学習

医療系大学見学

医療看護系の大学を訪問し、施設を見学したり、模擬授業を体験します。大学進学後のイメージを持つことができます。

土曜講座

専門知識を持った学外の講師を招き、医療看護系進学の現状や入試の状況などについてお話を伺います。

医療看護系模試

医療看護系大学・短大・専門学校に特化した模擬試験に積極的に参加し、2年生からしっかりと受験に備えます。

在校生からのメッセージ

柳澤 梨恋さん
在校生からのメッセージ

3年2組
柳澤 梨恋さん
(長野市立櫻ケ岡中学校出身)

小学校の時に出会った看護師さんが、常に笑顔で患者さんに寄り添っている姿を見て、看護師になることを決めました。その目標に近づくために、今はまず勉強です。ソフトボール部の練習との両立は大変ですが、授業を大事にし、課題などを一つひとつ確実にこなしながら、一生懸命勉強に取り組んでいます。「この人なら安心できる」そう思ってもらえるような看護師を目指します。文化学園長野高校のいい所は、「笑顔・明るい・楽しい!」。この高校に入学して本当に良かったと思っています。

体験入学・学校説明会にご参加ください