中学校の学び
授業の内容

時代は、中高一貫!

本校では、“社会力”を身につけるため、教育方針に「豊かな人間教育」を掲げ、
3つの教育的アプローチにより、子どもたちの成長に応じた段階的な教育活動を展開します。

文化学園長野中学校の特色

6年間

中学高校6年間の一貫校ならではの「計画的」「継続的」「一貫的」な教育

30人以下

1クラス30人以下のクラスによる、丁寧な、きめ細かい指導

7

週2日の7限や隔週土曜日授業による、充実した授業時間の確保

2

年2回の学力推移テスト(全国の中高一貫校受験)による、一人ひとりの学力の把握

年齢

幅広い年齢層での集団活動により育まれる豊かな人間性や社会性

文化

海外への語学研修旅行や短期留学などの異文化交流

全教室エアコン完備という整った学習環境や、学習合宿・English Camp

PICK UP授業について

(月)(火)= 50分 × 7限
(水)(木)(金)= 50分 × 6限
(土)= 第2、4以外登校日

(一社)教育環境デザイン機構CoREFと連携アクティブ・ラーニングの実践

アクティブ・ラーニング

「基礎」「思考」「実践」の3つの観点で構成される「21世紀型能力」を育むために、本校ではアクティブ・ラーニングを積極的に実践しています。知識・技能の習得、自ら課題を発見しその解決に向けて探求し、成果等を表現するために必要な思考力・判断力・表現力等の能力の育成、そして主体性を持ち多様な人々と協働しつつ学習する姿勢を身に付けます。

ユネスコスクールへの加盟グローバル教育

グローバル教育

本校では「異文化体験」「環境教育・ボランティア教育」「地球規模の諸問題解決能力の育成」を基軸としたグローバル教育を実践しています。
平成29年4月、本校はユネスコスクールへの加盟が実現し、エネルギー問題、経済問題、地域紛争問題などを考える機会を持ち、持続可能な社会構築を目指して諸問題に若者が対処できるような新しい教育内容や手法の開発・発展を目指しています。

地域研修

中学1年生では、自分たちの暮らす長野のことを調べ、知り、地域のためにできること、環境のためにすべきこと等を学びます。

古都研修

中学2年で、京都・奈良の文化に触れ、古代からの私たちの住む国を体系的に学びます。長野から日本へと視野を広げます。

カナダ研修

中学3年生で、全員がカナダでのホームステイを経験します。自分の英語力を試すとともに、世界を肌で感じる大切な経験となります。