21世紀型能力を育む学習

長野を知る、日本を知る、そして世界を知る。
自分のことを相手に伝えられ、
相手のことを理解できる人間を目指す。

文化学園長野の「グローバル教育」は、身近な地域のことから海外のことまで、自分で考え・自分の意見を持つことができるようになることを目指しています。
これは、生徒たちが幅広い選択肢を持って将来を考え、夢を実現していける人になるために中学・高校の時期に、幅広い経験をし、多くの人と出会い、一人ひとりが、グローバルな視点を持つことができるようになることを目指すものです。

1ユネスコスクール認定校

これまでの文化学園長野での国際理解教育に関する取り組みが評価され、平成29年にユネスコスクールに正式加盟しました。
そのグローバルなネットワークを活用した多彩な活動を実践していきます。

詳細をみる

2国際理解教育に力を入れています

受験勉強に必要な英語だけではなく、中学・高校で全員が経験する海外研修に向け、海外の方とコミュニケーションがとれる英語力を身につけることを目標とした授業を行っています。

3全員参加の海外研修を実施

中学校3年生でのカナダホームステイ、高校2年生でのイギリス海外修学旅行の機会を設けています。

詳細をみる