女子部
保育・幼児教育進学系

保育士を目指して、
進学を考えたい!

幼児教育を学ぶ
文化学園大学保育専門学校などへの
進学を目指す系です。
系列校と連携し、専門分野の基礎を
高校時代から学ぶことができ、
文化学園大学保育専門学校に最優先で
進学することができます。

”子どもたちの先生”の
基礎を学べる

幼児教育の基礎を
高校時代から学ぶことができる

音楽、美術、書道、ダンス
といった実技科目も充実

系列校と連携した進路実現の
ためのカリキュラム

ピックアップ学習

ダンス発表

系列校文化学園大学保育専門学校の卒業制作ミュージカル発表会にあわせ、創作ダンスを披露します。

保育体験

保育園を実際に訪問し子どもたちと接しながら、保育士としてのあり方を学びます。

充実した実技科目

保育士に必要な技能を習得するため、音楽、美術、書道、ダンスなどの科目が充実しています。

在校生からのメッセージ

長野礼奈さん
在校生からのメッセージ

令和5年度卒業
長野礼奈さん
(川中島中学校出身)

小さい頃から保育士になりたいという夢があり、保育や幼児教育について学べる、この文化学園長野高校に入学しました。中学生の頃先輩の話を聞いて「楽しそうだな!」と思ったことも決め手になりました。保育者になるために必要な音楽や美術の知識を学ぶ授業があり、特にピアノの授業では先生と1対1でレッスンを受ける事ができます。また、何よりも、同じ夢を持つクラスメイトと出会えたことがうれしかったです。同じ目標を持つ仲間がいることが、毎日の勉強や学校生活を送る上での大きな支えとなっています。