女子部
総合進学系

ファッション系などへの
進学を考えたい!
やりたいことを見つけたい!

自分の進路を幅広い観点からじっくり考え、
やりたいことを見つけ、さまざまな分野の
大学、短大、専門学校などへの
進学を目指す系です。
文化学園大学・文化服装学院に
最優先で進学することができます。

ファッションや情報処理など
幅広く知る

将来の進路を幅広い視点から
じっくり考えられる

長野にいながら大学の生の
授業を体感できる

自分が本当にやりたいことを
見つけられる

ピックアップ学習

ファッション講座

系列の文化学園大学から先生を招き、服作りの基礎から指導を受けます。

情報処理検定

現代社会に必要不可欠な情報処理能力。授業でサポートしながら検定取得を目指します。

サテライト講座

系列の文化学園大学と衛星通信による授業を行い、直接大学の先生の指導を受けることができます。

在校生からのメッセージ

石田真唯さん
在校生からのメッセージ

石田真唯さん
(裾花中学校出身)

将来、デザインに関わる仕事に就きたいと考え、デザインの授業があるこの文化学園長野高校に興味を持ちました。また、生徒も先生も学びに対して熱心だなと思ったことも入学のきっかけです。「ファッション造形」の授業では、専門的な基礎知識を学ぶことができ、将来に大きく役立つと実感しています。分からない所を先生に気軽に聞ける雰囲気やラーニングルームを自由に使って自習できる環境も整っています。文化祭では、ファッションショーだけでなく放送委員としてステージ発表の照明係をしたりとさまざまな経験ができました。

体験入学・学校説明会にご参加ください