中学校の学び
地域研修・古都研修・海外研修

地域研修

中学1年生では、自分たちの暮らす長野のことを調べ、知り、地域のためにできること、環境のためにすべきこと等を学びます。

長野市や上田市など、私たちが暮らす信州について知ることで、長野県外の方や海外の方に対して、地域のことをしっかりと理解し説明できるようになるまで、自分たちで研究します。

古都研修

中学2年で、京都・奈良の文化に触れ、古代からの私たちの住む国を体系的に学びます。長野から日本へと視野を広げます。

奈良・京都への研修旅行を経験します。事前・事後の学習をとおして、日本の歴史と深い関わりのある地域を研究し、自主的に問題点や疑問を見つけ、探求し、解決していく学習を経験します。

カナダ語学研修

中学3年生で、全員がカナダ研修を経験します。ホームステイや現地でのアクティビティをとおして、生の英語に触れ、海外の文化を知ります。

7日間という時間の中で、大いに異文化体験をすることで、国際社会に生きることの意味を考える機会を作ります。生徒たちが自ら話し、外国人の方々とコミュニケーションが取れるという経験をとおして、英語や海外文化に対する知識や興味関心を深めます。