信州ESDコンソーシアム

2018.02.03

信州ESDコンソーシアムに高校1年生、中学1~3年生の有志で参加しました。

発表順が最後のため、他校の成果発表を聞いてからの発表となりました。

地域に根差した活動をした学校、いのちについての学習をした学校、ビジネスに生きる活動をした学校等、さまざまな実践報告を聞くことができました。発表の緊張もある中、真剣に話を聞きメモをとる生徒たちの姿が印象的でした。

いよいよ、発表です。英語で発表を行うために、何度も何度も練習した成果発表。緊張を表に見せないのはさすがでした。

ESD活動カレンダーにそって、月ごとの活動報告をしたのち、本校の部活動であるインターアクト部の活動報告、および中学・高校生徒会による活動報告を行いました。英語による説明に加えて、ジェスチャーやパワーポイントなどを用いて、聴く人にわかりやすく伝えることができていました。

報告会は終わりましたが、ESDの精神に則って、これからも活動を続けていきたいと決意を新たにできました。