【生徒会執行部】暑さをふせゴーヤプロジェクト

2022.07.13

みなさんこんにちは!執行部の関口です。
執行部の企画として初めての「暑さをふせゴーヤプロジェクト」を行っています。この企画の目的はユネスコスクールとして、SDGsの目標7「エネルギーをみんなにそしてクリーンに」目標13「気候変動に具体的な対策を」の達成につなげるため、緑のカーテンを全校生徒で協力して行うというものです。窓から入る日光を和らげ、室内の温度上昇を抑えることができるという効果があります。(−3℃程度)

5月下旬から買い出しなどの準備を始めて、6月に執行部でゴーヤ苗と朝顔の種を植えました。執行部の生徒以外にもクラスの人たちにも協力してもらい、新体のテラスと来賓の方用の昇降口のところに上手にネットを貼ることができました!

順調に育ち、現在はツルは約1メートルに成長し、ゴーヤの実もいくつかでき始めました!毎日クラスの人と水やりをしている時に、ゴーヤと朝顔が成長しているのを感じることができてとても嬉しいです。
もう少しで収穫できそうなので、これからも頑張って育てていきたいと思います!みなさんもゴーヤの成長を見てみてください!