ユネスコスクール加盟承認

ユネスコスクールへの加盟が承認されました

ユネスコ加盟承認 平成29年4月21日付けで、パリにあるユネスコ本部より本校のユネスコスクールへの加盟が承認されました。 ユネスコスクールは、そのグローバルなネットワークを活用して、世界の学校と交流し、生徒間・教師間で情報や体験を分かち合い、共に未来を考え合うネットワークです。異文化理解、エネルギー問題、経済問題、地域紛争問題などを考える機会を持ち、持続可能な社会構築を目指して諸問題に若者が対応できるような新しい教育内容や手法の開発・発展を目指しています。

<ユネスコスクール活動の目指す教育:ESD> 文部科学省および日本ユネスコ国内委員会では、ユネスコスクールを「持続可能な開発のための教育」 Education for Sustainable Developmentの推進拠点と位置づけています。

本校における以下のような教育活動が評価されて加盟承認となりました。

➀異文化理解プロジェクト

• <海外活動>
  • (a) オーストラリア修学旅行(高校2年 11月)
  • (b) カナダ修学旅行(中学3年 10月)