土曜講座①「進路講話」(1年生)

2019.05.27

1年生の第1回土曜講座は松本大学からキャリアコンサルタントの松本文重先生に来ていただき、進路講話を行いました。
「社会で求められる力」をテーマに、社会環境の変化とその変化に対応するにはどのような力を高めていくべきか、社会の変化の中で価値を提供し続けることができるように持続的就職力が大事であるなど、短い時間の中で多くのことをわかりやすく説明して頂きました。特に「基礎学力+感情知能=人間力」であり、知識や技能を生かすのは人間力である。つまり知識や技能だけではなく人間力を磨くことが必要であるとおっしゃっていました。

今日の講話を聴いて、目標を新たに「知識、技能と人間力をバランスよく高められるように日々を過ごしていこう」と高校生活を過ごす人が増えてほしいと思います。