すみれ祭 本番

2020.07.18

例年2日間で行われていたすみれ祭、今年は本日1日のみの開祭です。

メインイベントであるファッションショーは、毎年、保護者や家族の方々、中学生や卒業生でアリーナがいっぱいになりますが、今年は女子部生徒のみの観覧で行われました。

ファッションショーの女子部生徒の観覧以外は全て教室でリモート観覧です。

開閉祭式、クラスムービー、チャンネル企画、全て教室で観覧する形で行われました。

クラスムービーは、ダンスを中心とした発表を行う後夜祭に代わって、クラスごとにムービーを作成するものです。各クラス工夫を凝らしたムービーとなりました。

チャンネル企画は、4つのチャンネルを企画し、各フロアごとに4つのチャンネルを割り振り、それを自由に生徒達が見て回ります。

1 生徒会チャンネル

クイズ(THE SCREENING)・有志発表・人狼ゲーム・委員会PR動画・怖い話/胸キュン動画

2 ユネスコチャンネル

SDGsドラマ・「情熱大陸」夢・弁論・ディベート・へアドーネーション・長野県ユネスコスクール高校の活動紹介・中学部企画

3 文化部チャンネル

バトン部・ESS部・華道部・写真部・ダンス部・茶道部・自然科学部・書道部・演劇部・吹奏楽部・将棋部・漫画研究部・合唱部

4 運動部チャンネル

運動部動画(女子バレー部・女子バスケ部・ソフトテニス部・ソフトボール部・バドミントン部・陸上部・弓道部・卓球部・男子バスケ部・空手部・サッカー部・剣道部・体操部)・部活対抗タイムアタック対決・弓道部エキシビジョンマッチ

また、廊下や一部の会場では、文化部の展示も行われました。

長野県下でもコロナ禍の中文化祭を中止にする高校がたくさんあります。ですが、こんな時だからこそできる文化祭を、1つの形として示せた、そんな思いがします。

生徒会執行部、文化祭実行委員、そして全ての文化学園長野高校生、ご苦労様でした。

文化部・保護者職員展へのリンクはこちら

文化部展示