【高校生徒会】長野環境フェアボランティア

2022.09.26

9月23日(金)に私たち生徒会執行部はリサイクルプラザ・サンマリーンながのにて開催された「ながの環境フェア」に参加させて頂きました。

新体制となってからの初めての活動となります。一昨年より新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、「ながのエコウィーク」として代替え開催をしていましたが、今年は名称を戻し、3日間開催できるようになったそうです。ごみの減量やリサイクルなどといった環境にやさしい活動やSDGsに取り組む展示 、また体験、再生品の販売など盛りだくさんでした。

私たちはイベントの呼び掛けや説明、環境紙芝居で環境の大切さを伝えました。初対面の人に話しかけたり、案内をしたりするということは、経験することがあまりないので緊張しましたが、たくさんの方が笑顔で対応してくれたので嬉しかったです。文化学園長野高等学校の代表として、活躍する事ができたと思います。

この経験や反省を活かし、次の活動へと繋げられるように頑張ります。また高校でも生徒会を中心にSDGs活動を勧められたらいいなと思いました。

生徒会執行部 小川・長野