【華道部】お免状授与

2023.02.03

先月1月27日、3年生の山岸里帆さん、山崎乃葵さん、髙橋蒼姫さん、久保日歌さん、日下部萌佳さんの5名の先輩たちが、華道池坊を指導していただいている田口由美子先生から、校長室にてお免状が授与されました。先輩たちは華道部でのお稽古を通して池坊を学び続け、華道池坊家元から免許状として「中伝」という次の段階にすすむ資格をいただきました。

昨年9月に「入門」と「初伝」をいただいて次の段階にすすんだ3年生5人の先輩は、4月と5月に長野駅コンコースに作品展示、文化祭での作品展示、そして花の甲子園の北信越地区大会で優勝、全国大会で敢闘賞をいただくなど、日々のお稽古に取り組んでいました。免許状の「中伝」を取得した山岸先輩は、「これからお花をいける機会は少なくなるけれど、お花と触れ合い続けていきたいと思います。」と話していました。

3年生が参加する最後の1月31日の部活では、お免状が授与されたお祝いをしました。先輩のように日々のお稽古に励んでいきたいと思います。