カンボジアスタディツアー経過報告

2024.02.21

中学英語教科書に扱われていたカンボジア『アキ・ラ』さん。少年兵として20歳までジャングルで生活した彼が平和の為に様々な活動をされている場所で研修させて頂きました。

なんと、御本人にお会いでき、御本人に解説や質疑応答をして頂けました!地雷はまだまだ完全撤去されておりません。明日は、その地雷撤去のまさにその現場に行って参ります。

また、午後は地元の『バイヨン高校』の生徒達と交流をさせて頂きました。

各国の踊りを披露したり、英語の授業(なんと地元初のジグソー法授業!)を楽しむことができました。

全校生徒数1090名、教員たったの16名。日本の比でない程、教員が足りない状態に驚くとともに、改めて教育の質を考えさせられました。