オーストラリアSt Joseph’s High Schoolとの交流

2024.04.18

4月17日(水)、オーストラリアのSt Joseph’s High Schoolの生徒26名が来校し、本校生徒と交流しました。

到着後すぐ、吹奏楽部の生徒たちが素晴らしい演奏でお出迎えしました。

歓迎式典では、高校生徒会正副会長による本校の紹介や合唱部による校歌の披露、そして中学3年生による活動紹介などが行われました。また、吹奏楽部が準備していたオーストラリア国歌の演奏もあり、交流のスタートを祝う雰囲気に包まれました。

午前中は、日本の伝統的な武道である弓道や剣道の体験をしてもらった後、校舎内を移動しながら様々な授業を見学してもらいました。また、昼食の時間には、今年オーストラリアに海外研修に行く中学3年生とグアムに修学旅行に行く高校2年生の生徒と、お弁当を囲んでの交流も行いました。

午後は文化的体験として、書道と茶道に触れてもらいました。茶道体験の中では、「お抹茶はどこで買うのか?」「うまくお茶をたてるには何年くらいかかるのか?」などたくさんの質問があり、興味津々でした。

お見送りの際には、たくさんの生徒が校舎内外から手を振り、盛大なお別れとなりました。

交流した生徒たちからは「もっと英語を頑張ろう」という声も聞かれ、この交流が生徒たちにとって本当に貴重な経験であり、国際交流の大切さを再確認する機会となったと感じました。