2019.04.05

本日、平成31年度文化学園長野中学・高等学校入学式が厳かな雰囲気のなか執り行われ、学校長より中学校20名の入学許可がされました。

式辞の中で学校長より、「中学、高校の学校生活は自分探しの期間である。自分一人では考えが堂々巡りしてしまい、本当の自分を見つけることが難しい。集団の中で他者との関わりを通じて自分はどんな人間なのか、アイデンティティ(自己同一性)の確立をしていってほしい。」というメッセージが贈られました。

新しい学校、新しいクラスでの日常や、部活動や生徒会活動を通じて本当の自分を見つけられる中学校生活、さらにはその先の高校生活になると良いですね。

今日から新しい生活が始まりました。新しい友人や先生との出会いを大切にし、学習や部活動など積極的に取り組んでほしいと思います。教職員一同、みなさんの夢の実現に向けて全力でサポートしたいと思います。