【華道部】お免状授与

2021.09.29

本日9月29日、華道部の中学3年生滝沢妃由璃さんが、高校2年生の山岸里帆さん、山崎乃葵さん、髙橋蒼姫さん、久保日歌さん、日下部萌佳さんの6名と共に、本校の華道池坊を指導していただいている北村てる子先生から、校長室にてお免状が授与されました。華道部でのお稽古を通して池坊を学び続け、華道池坊家元から免許状として「入門」と「初伝」という資格をいただきました。

滝澤さんは中学一年の時、高校生が「Ikenobo花の甲子園2019」で全国大会3位をいただいたことから華道に興味を持ち入部を決めました。入部してから二年間、普段の部活動、そして文化祭での作品展示に向けて一生懸命取り組んできました。授与された滝沢さんは、「毎月二回の部活ですが、高校の先輩方と一緒にお花をいけることがとても楽しいです。先輩方と一緒にお免状をいただけて、とても嬉しいです。」と話していました。
最後に、授与式を見守った校長先生と華道部の先輩、中学一年生の後輩と共に、マスクを外して記念撮影をしました。