中学校新入生オリエンテーション【3日目】

2014.05.02

最終日 朝礼
最終日朝礼本日も北竜館中庭で朝礼とラジオ体操をしました。
全員元気に最終日を迎えました。

最終日 朝食
最終日朝食朝食の鮭は焼きたてでおいしかったです。
進路講話
進路講話「ハリネズミのジレンマ」を題材に、「私の進む路」として進路講話が行われました。
失敗から学ぶことがたくさんあること、だから失敗を恐れないで挑戦していきます。
総合学習
進路講話2「生き方探究学習」として今回は、入学してから今までで、友人と接するときに気をつけてきたことを考えました。
総合学習2
進路講話3続いて、班ごとに先ほどの自分の考えを発表し、班の意見をまとめました。
その後、クラスで班ごとのまとめた意見を発表しました。
クラス討議
クラス討議クラス目標を決めました。
正副ルーム長中心に、班ごとに考え、まとめました。
カレーライス
最終日最後の昼食は、北竜館名物のカレーライスでした。
おかわりをたくさん作ってくださったので、中には3杯食べた生徒もいます。
とってもおいしかったです。3日間たくさん食べてお腹いっぱいです。
解散式
解散式昼食後、しおりのまとめをして、解散式を行いました。
副校長先生のお話、学年主任の先生のお話、そしてお世話になった北竜館の方へ挨拶をして北竜館の方のお話を聞きました。
3日間たくさんのみなさんにお世話になり、たくさん学ぶことができました。

ありがとうございました。