【中学】北竜湖オリエンテーション、北竜湖宿泊研修2日目

2022.04.15

中学1・2年生の宿泊研修も本日で2日目です。

朝のつどいでは時間通り全員が集合し、ラジオ体操・校歌の練習を行いました。

学年別研修では、中1生は国際理解のための学習を行いました。身の回りにある製品が多くの国に支えられていることや、その中の多くの国が発展途上国ということを知りました。また、「世界がもし100人の村だったら」を題材に、自分たちの目に見えにくい、世界の現状をワークショップを通じて学ぶことができました。

中2生は「プチ1000円の旅」と題して、野沢温泉村へ旅をしました。使うお金の上限を決めての計画的な旅行はいかがだったでしょうか。

体験学習を通して学びを深めたあと、ふりかえりをして、学校へ戻りました。

北竜湖オリエンテーション・北竜湖宿泊研修を通じて得られたものを今後の生活に生かしていけるとよいですね!