【中学】令和4年度中学校課程卒業式

2023.03.11

本日、令和4年度中学校課程卒業証書授与式が厳かな雰囲気の中執り行われました。

保護者、来賓の方々に見守られ、中学3年生21名が卒業証書を授与されました。

卒業生、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

今年度卒業する7期生は、入学後すぐに新型コロナウィルスによる休校に見舞われた学年です。

卒業式では久しぶりの校歌斉唱も行い、卒業証書授与はマスクを外して行いました。

この3年間で奪われたあたりまえの日常を、少しずつ取り戻しつつあることを感じました。

校長先生は式辞の中で車いすテニスプレイヤーの国枝慎吾さんの言葉を引用し、次のようにお話がありました。

「来年は、高校に進学し、大勢の高校生と共に学びます。

中学で築いた礎を基に、たゆまぬ努力を重ねて、よりよい社会をつくっていく人になってください。

最後に国枝さんの言葉を送ります。『I can do it. I know what to do.(俺はできる。やるべきことはわかっている。』」

本日はご卒業、誠におめでとうございます。

今後の皆さんの活躍を期待しています。