2015.10.17
今日は、ちょうまの会の方に来ていただき、箱膳の食事体験をしました。
伝統的な郷土料理の調理法を学び、食について考えました。
調理法や郷土料理の歴史だけでなく、お辞儀の仕方やお座敷への入り方、座り方、食器の置き方なども教えていただきました。
和食の世界は奥が深いですね。
和室(本校の茶道室)で正座をして、背筋を伸ばして箱膳と向き合いました。
本日のおしながき
◯一汁二菜
・主食 もみじごはん
・汁物 すいとん入りけんちん汁
・主菜 塩鮭の酒粕がけ
・副菜 高野豆腐と野菜の煮しめ
・漬物 たくあん
◯とりまわし
・かぼちゃのいとこ煮
・ほうれん草のごま和え
普段なかなか口にすることが少ないですが、どれもおいしくいただくことができました。
今日の体験をお家の人にぜひ教えてあげてください。
また2年後には、カナダ研修が控えています。
海外の方に日本の伝統文化を伝えることができるように、これからも日本の古き良き伝統に触れていきましょう。