【中学1年土曜講座】郷土の箱膳体験学習

2015.10.17


今日は、ちょうまの会の方に来ていただき、箱膳の食事体験をしました。

伝統的な郷土料理の調理法を学び、食について考えました。

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調理法や郷土料理の歴史だけでなく、お辞儀の仕方やお座敷への入り方、座り方、食器の置き方なども教えていただきました。

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和食の世界は奥が深いですね。

 

 

和室(本校の茶道室)で正座をして、背筋を伸ばして箱膳と向き合いました。

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本日のおしながき

◯一汁二菜

・主食 もみじごはん

・汁物 すいとん入りけんちん汁

・主菜 塩鮭の酒粕がけ

・副菜 高野豆腐と野菜の煮しめ

・漬物 たくあん

◯とりまわし

・かぼちゃのいとこ煮

・ほうれん草のごま和え

 

 

普段なかなか口にすることが少ないですが、どれもおいしくいただくことができました。

今日の体験をお家の人にぜひ教えてあげてください。

 

また2年後には、カナダ研修が控えています。

海外の方に日本の伝統文化を伝えることができるように、これからも日本の古き良き伝統に触れていきましょう。

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