1年生特別講座②

2016.10.25

20日(木)には善光寺周辺散策へ行きました。
朝長野駅に集合して、先生の説明のもと、七福神巡りをして善光寺へ向かいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

長野駅の「十八丁」という石碑があります。これが「十七丁、十六丁、十五丁…」と善光寺までの距離を

示しながら各地に様々な形であります。
長野駅前のロータリーにある如是姫の像について説明していただきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

善光寺周辺の七福神を祭っている寺社を巡りながら善光寺へと向かいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

集合写真を撮り、善光寺、六地蔵、回向柱を見学してきました。

各箇所で歴史や文化など詳しく説明を聞き、生徒たちは熱心にメモを取っていました。

普段生活している長野市の文化財を学びました。箱膳と併せて地域の文化の紹介に活用します。

2日間の特別講座で地域の歴史と文化に少しだけ詳しくなりました。

これからも地域を学んで、いずれは日本、世界へと目を向けていきます。