2016.10.24
先週、3年生がカナダ語学研修に、2年生が古都研修に行っている間に行われた1年生の特別講座の
様子をお伝えします。
19日(水)は、ちょうまの会の方に来ていただき、箱膳の食事体験をしました。
伝統的な郷土料理の調理法を学び、和食について考えました。
調理法や郷土料理の歴史だけでなく、お辞儀の仕方やお座敷への入り方、正座の仕方、食器の置き方なども
教えていただきました。
おしながき
〇一汁三菜
・主食 くりごはん
・汁物 具だくさんみそ汁
・主菜 ししゃもの天ぷら かき揚げ添え
・副菜 お揚げの宝ぶくろ
・あえもの 豆腐の白和え
・漬物 たくあん
〇とりまわし
・いもなます
・切り干し大根
普段なかなか口にすることが少ないですが、どれもおいしくいただくことができました。
海外の人と交流するときに、日本の伝統文化としての和食を伝えることができるように今回の経験を活かします。
また、家族で一緒に食事をすることの大切さや「おいしいね」と話すことの大切さも教えていただきました。
最後に和食の原点でもあるお米をたくさん食べてほしいとお話しいただきました。