令和2年度長野市子ども文化芸術賞 受賞【華道部】

2020.09.29

昨年華道部が「Ikenobo花の甲子園2019全国大会」で3位に入賞したことから、令和2年度 長野市子ども文化芸術賞をいただけることになっていました。当初は5月に表彰式が行われる予定でしたが、新型コロナ感染症拡大防止のため開催が延期され、先週9月19日(土)に行われました。残念ながら開催当日は授業日でしたので、欠席させていただきました。
その「賞状」と「記念品の額」を本日、長野市文化芸術課の担当の方が届けてくださいましたので、校長先生から今年度華道部部長の3年西澤風香さんに授与されました。

西澤さんは、「昨年一緒に大会に出場した先輩2人がここにいないのは残念ですが、栄誉ある賞をいただけてとても嬉しいです。これからも華道など文化芸術に精進していきたいと思います。」と話していました。
華道室には昨年、花の甲子園に出場した3人が作成した模造紙が掲示してあります。これは昨年の地区大会と全国大会での様子などを紹介したものです。現在、華道部は高校1年生が5名入部し、この模造紙を見て刺激を受け、自分たちも先輩達に続こうと意欲的に活動しています。