【華道部】お免状授与

2021.09.29

本日9月29日、華道部の高校2年生の山岸里帆さん、山崎乃葵さん、髙橋蒼姫さん、久保日歌さん、日下部萌佳さん、中学3年生の滝沢妃由璃さんの6名に、本校の華道池坊を指導していただいている北村てる子先生から、校長室にてお免状が授与されました。華道部でのお稽古を通して池坊を学び続け、華道池坊家元から免許状として「入門」と「初伝」という資格をいただきました。

新型コロナ感染拡大防止のため昨年6月に入部した高校2年生が、およそ1年間、普段の部活動、長野市役所ロビーへの作品展示、文化祭での作品展示、そして花の甲子園の地区大会へ向けてのお稽古に取り組んできました。免許状を取得した部長の山岸里帆さんは、「昨年、卒業した先輩方が授与された免許状を、自分がいただけるなんて、驚きと共にとても嬉しいです。これからも北村先生からたくさんのことを学びたいと思います。」と話していました。
最後に、授与式を見守った校長先生と華道部の後輩と共に、マスクを外して記念撮影をしました。