【3年女子部】「進学・就職希望者 面接マナー指導、模擬面接」

2022.09.10

本日は外部から講師の先生を招いて、「進学・就職希望者 面接マナー指導、模擬面接」を行いました。

2部構成で行われ、第1部の「進学・就職希望者 面接マナー指導」は、全体に対して面接に関する心構えや所作などを実演しながら丁寧に指導していただきました。講師の先生は実際に採用試験の面接官などもされており、生徒は講師の先生の体験談を熱心に聞いていました。

また、第2部では実際に専門学校や短期大学、大学などの担当者の方と個々に模擬面接を行いました。

普段の面接練習よりも緊張した表情で、模擬面接に臨んでいました。実際に初めてあった人と面接をすることで、面接での課題が見えたようです。

この経験や今日見つけた課題をこれからの面接試験に生かしてほしいと思います。