【高校生徒会】国際ソロプチミスト入会式

2022.10.24

10月21日に国際ソロプチミストの方々にお越し頂きました。国際ソロプチミストとは、SDGs5、10番に関わり、理解促進、提唱を通じて女性の生活と地位を向上させることを目的とする活動や、奉仕活動を行う組織です。ユネスコスクールである私達の学校の活動を評価し、支援してくださっています。

今回は自己紹介などを通じて交流をさせていただきました。現在日本では特に男尊女卑の考えが根強く残っている中、女性の地位向上を目指し活動されている事を知り、とても興味を持ちました。また、奉仕活動に関しても、都市化の進展や少子化から地域などの連帯感が薄れ、人と人との繋がりが希薄化している現代においてボランティア、奉仕活動というのはとても意味のあるものだと感じました。

そして会員の証としてのバッチも一人一人いただき、さらにこれからの活動に気合いが入りました。今回学んだ志をもとに学校生活だけでなく、その先へも様々な活動を広げていき、沢山の方と関わり合ったり、SDGsについてもさらに考え、深めていきたいと思いました。とても有意義な時間となりました!!

文責:生徒会執行部 大久保