【高校生徒会】長野駅クリスマスツリー企画

2022.10.26

10月25日に善光寺口駅前広場イルミネーション2022のミーティングに参加させていただきました。文化学園からは生徒会三役、生徒会顧問の先生、全校へのデザイン募集によって選ばれたクリスマスツリーのデザイン考案者と共に会に臨んできました!

今回のミーティングでは簡単な自己紹介の後にこれからのスケジュールの確認などが行われました。

そして、このミーティングのメインであるクリスマスツリーのデザイン提案が行われ、実現可能かどうか、細かい部分の装飾はどうするかなど双方で意見交換を行いました。

昨年から引き続き文化学園の生徒がデザインを依頼されて作るクリスマスツリーは『善光寺口表参道イルミネーション』と連携したウェルカムゾーンの一環として制作されます。

長野の玄関口である駅前広場の活性化と来た人に楽しんでもらえるようにすることを目的として企画されたものです。

設置される期間は11月23日(水・祝)~12月25日(日)の予定です。

今年もユーモアあふれるデザイン画になっていますので是非一度は足を運んでご覧ください!!

最後にデザイン考案者の松木野々花さんの感想も添えさせていただきます。

文責:生徒会執行部 倉島

私が考えたクリスマスツリーのデサインを色んな方にこんなにも褒めていただけるとは思っていなかったので嬉しい気持ちでいっぱいです。今回私は、クリスマスツリーに対する固定概念を取り払ってデザインをすることを意識しました。皆様からは「ありそうでなかった」「新しいデザインで面白い」など、まさに私が欲しかった感想を聞くことができました。また沢山の質問に対して、私のこだわりや想いなどを十分に説明することができたと思います。今回1人のデザイナーとしてツリーのデザインを紹介することができ、とても良い経験になりました。私のデザインが採用されたら、ご覧いただいた方に長野県の魅力を伝えるだけでなく、みなさんの思い出に残るようなクリスマスツリーになればと思います。

松木野々花