【高校3年】特別講座「未来を考える1日」

2023.05.01

4月28日(金)、高校3年生は特別講座として「未来を考える1日」を実施しました。

午前の第1部は、進路講話です。

これから受験の本番を迎えるに当たって、志望理由書や小論文の書き方、出願の仕方などについて進路指導主任より詳細な説明がありました。

続いて第2部は、野村ホールディングスの出張授業です。

「お金」に関する生活設計と資産形成に必要な基礎知識を、ワークショップを通じて解説してもらいました。

第3部は、「5年後の年後の私へ」手紙を書きました。

5年後はすでに就職して働いている人もいれば、就職1年目の人もいます。5年後の自分を想像して、自分に向けて手紙を書きました。5年後各クラスの担任が投函します。

午後は、生徒会執行部と文化祭実行委員による「すみれ祭に向けての決起集会」です。

文化祭実行委員長の挨拶から始まり、ファッションショーや食堂についての説明、間に学年全員でのレクリエーションを挟んで、今年の後夜祭で踊る全校ダンスの練習、最後は毎年恒例の「100連発」の動画撮影で締めくくりました。

「今」の積み重ねが「未来」を作ります。

今日のこの特別講座が、「未来」の一歩を踏み出すきっかけになってほしいと願います。