【高校生徒会】ルールメイキングサミット2023

2023.09.27

9/24に桜美林大学新宿キャンパスで行われたルールメイキングサミットへ、本校のプロジェクトメンバーが参加してきました!

ルールメイキングサミットとは、全国でルールメイキングに取り組む中高生が集まり、社会で活躍するルールメイカーと対話し、学びを深め、発信する全国イベントです。
まずは4つの部屋に分かれて「100人100物語ピッチ」を行いました。1人2分程度、自分がルールメイキングで得た成果や今抱えてる悩みを自由に表現するピッチを伝え合い、チームメンバーのピッチに共感したことなど話し合いました!!
そして元陸上選手の為末大さんや哲学者の苫野一徳さんたちの経験談などを聞きました!そこでは、校則に直接関係のない第三者に理解してもらうことで、当事者の姿勢アドバイスが変わるといった貴重なをいただきました!
そして最後は2つの部屋に分かれて他校のルールメイカー達とお互いの学校の活動を話し合いしました!!私は岩手県からきたルールメイカーと話をしました。アンケートをどのように取ったのか、どのようにして校則が変わったかなど、お互いの学校での活動を話し合いました。話し合った内容を今後の活動に活かしていきたいと思います。
今回得たアイディアを文化学園のルールメイキングにも活かしていきたいと思います!

文責 ルールメイキングプロジェクト 清水希晏
写真提供 ルールメイキングプロジェクト

この投稿をInstagramで見る

文化学園長野高等学校生徒会【公式】(@bgn____1201)がシェアした投稿