【高校生徒会】ソロプチミストユースフォーラム2023

2023.09.28

8月8・9日に本校生徒会長の宮原さんが「ソロプチミスト・ユースフォーラムin京都」に参加してきました。

「ソロプチミストとは、女性の地位向上を目指す世界的な女性の奉仕団体です。文化学園の生徒会は、10年以上も前からソロプチミスト長野みすずの皆さんから支援していただいています。

今回の2日間では、『日本の伝統文化 学び・体験』をテーマに、他県から集められた高校生たちと学び・体験・話し合いを行いました。

1日目は、「茶の湯に触れる」「匂い香づくり」「能へのいざない」の3つのテーマで研修を行いました。

2日目には、同じグループになった高校生たちとグループディスカッションを行いました。素晴らしい日本の伝統文化をこれからも守るために、私たちにできることきることはなんだろうかということについて、自分たちが実際に体験したことなどを混ぜながら、話し合いをしました。
話し合いをしていく中で、私たちのグループは、「まずは、日本の伝統文化について知ってもらう。日本の伝統文化の楽しさや面白さを知ってもらうことができれば、どんどん広がり、つなげていくことができるのではないか。」という話し合いになりました。

今回、文化学園の生徒代表として京都へ行き、初めて会った高校生たちと意見を交わしたことは一生の思い出になりました。今でも連絡を取り合ういい友人ができました。この経験を学校に還元できるよう、今後も頑張っていきたいと思います。」

文責  生徒会執行部 宮原日菓
写真提供 執行部

この投稿をInstagramで見る

文化学園長野高等学校生徒会【公式】(@bgn____1201)がシェアした投稿