【高校生徒会】環境フェアボランティア

2023.11.01

9月24日(日)リサイクルプラザ・サンマリーンながのにて開催された「ながの環境フェア」に参加しました。

今回は初めて、一般から募集したボランティアの生徒と生徒会執行部が一緒に活動をおこないました。ボランティアに参加してくださった生徒の方は、
「初めてのボランティアで緊張や不安もありましたが、先輩方に色々教えていただきながら地域の方々と交流する機会もあり、紙芝居では小さい子たちが喜んで見てくれてとても嬉しかったです。普段経験できないことも多くいい経験になりました。とても楽しかったです。」とお話ししてくれました。

環境フェアでは、フリーマーケットやスタンプラリー、ステージ発表が開催され、各ブースでは、様々な体験や環境についての展示がされました。
体験では ハロウィンにちなんでトイレットペーパーの芯で作るお化けのおもちゃの製作体験やせっけん作り体験、機織り体験など幅広い体験が開催されていました。
ステージ発表では、近隣の中学校の吹奏楽部さんの発表やダンス、合唱、和太鼓、紙芝居の発表がされました。
私たちはスタンプラリーの受付、環境紙芝居を通し環境の問題の改善や、環境保全の大切さを伝えました。
普段、学校外のおじいちゃん、おばあちゃんや小さい子たちとの関わりや、コミュニケーションをとる機会がないので、笑顔とあいさつ、明るい声を意識して、ボランティア活動をしました。会場に来てくれた方たちも、笑顔をかえしてくれうれしかったです。

文責  生徒会執行部 松橋颯馬
Photo by Nichika

この投稿をInstagramで見る

文化学園長野高等学校生徒会【公式】(@bgn____1201)がシェアした投稿