【高校生徒会】みんなのルールメイキング

2023.12.26

12月2日の土曜講座にSGDsの日に「みんなのルールメイキング」を行いました。

本校では今年度「ルールメイキングプロジェクト」、通称「ループロ」が組織されました。

ループロは、生徒自身が「校則」に対し疑問に感じたことを議論し、提案することによって、より生徒が通いやすい学校にすることを目標としています。

現状の課題はそのようなループロの活動過程が全校の皆さんに充分に浸透していないこと。
そこで「ルールメイキングの当事者であること自覚する」を目標に全校生徒を対象に講座を開きました。

この日は全校の皆さんに困っている校則を挙げてもらいルール改正のプロセスを体験してもらったり、ビデオを見て現行の校則について考えるグループワークを行いました。

「ルール」に向き合い、自ら行動に移していく大切さと面白さを学ぶ機会となりました✨️

文責 清水希晏
Photo by Azuho

この投稿をInstagramで見る