【華道部】お免状授与

2024.01.22

先週12月16日(火)、華道部の高校3年生2名と高校2年生3名の合計5名に、本校の華道池坊を指導していただいている田口先生から、校長室にてお免状が授与されました。華道部でのお稽古を通して池坊を学び続け、華道池坊家元から免許状として3名が「入門」そして初級として「初伝」という資格をいただき,2名が次の段階の中級として「中伝」というさらに次の段階にすすむ資格をいただきました。

免許状の「中伝」を取得した高校3年の北澤さんは、「これからお花をいける機会は少なくなるけれど、お花と触れ合い続けていきたいと思います。」と話していました。

今回は、高校2年生3名がお免状をいただきました。中学から華道部に所属している高校2年の滝沢さんは、今回「中伝」を取得して、「来年の花の甲子園出場に向けて、これからも伝統ある華道いけばなを通して、たくさんのことを学びお稽古に励みたいと思います。」と話していました。

最後に、授与式を見守った校長先生と華道部の皆で、マスクを外して記念撮影をしました。