【中学】1・2年 七味調合体験

2021.12.18

1・2年生がEnglish Campで行ってきたブータン交流。

生徒たちは、日本の文化について自分たちがあまり知らないことに気付きました。

そこで八幡屋礒五郎の方をお招きし、信州が誇る伝統七味唐辛子についてお話を聞き、七味唐辛子の調合体験を行いました。

唐辛子を沢山使うブータンの食文化を思いながら、ブータンのトウガラシも混ぜ、世界でたった一つのオリジナル七味唐辛子を作りました。

個性あふれる七味唐辛子をテイスティングし合い、楽しい時間を過ごしました。

また、今回のブータンとの交流を記念し、ブータンと日本の国旗をデザインしたオリジナルの蓋を作っていただきました。オリジナル蓋の七味唐辛子はブータンの交流校に送る予定です。この七味をきっかけにさらに交流を深めていってほしいです。