【中学】2学期終業式、中学集会

2022.12.22

2学期終業式が行われ、校長先生からお話がありました。

先日引退会見をされた小平奈緒さんのニュース記事より、

「小平さんの活躍の裏には、長野県を襲った台風19号のボランティアの経験があり、それが彼女をアスリートの枠を超えた存在に押し上げる大きな力になっている」という部分を引用し、社会の様々な問題に目を向け、自分には何ができるか、協働して何ができるか、どのように問題を乗り越えてきたか、振り返ることが大切である。高校三年生の推薦入試の準備はきっとそのよい機会になったとお話されました。

また、冬休みを迎えるにあたり、やらなければならないこと、時間のかかることから手を付け、ぜひ充実した休みにしてほしいとお話がありました。長い2学期を振り返り、3学期、そして来年度への目標を立てる、そんな冬休みにしてほしいです。

全校での終業式の後、中学集会が行われ、

新生徒会副会長、書記の任命と、所信表明がありました。

また、中学三年生がインドの学校と協力して行っているアートマイルの壁画の発表と、今学期、様々な大会やコンクールなどで受賞した生徒の賞状授与も行われました。

2学期のよい締めくくりができたようです。